Адрес клиники: г. Волгоград, ул. Донецкая, д. 16, офис 410

Реабилитация алкоголиков в Волгограде

Что такое реабилитация?

Реабилитация алкоголизма означает преодоление сильной психологической потребности к употреблению спиртного. Благодаря поддержке и помощи больной человек возвращается к полноценной жизнедеятельности без употребления спиртного. Услуга реабилитационного лечения доступна в Волгограде и Волгоградской области.

Реабилитация означает возвращение человека к нормальной жизни в целом, восстановление взаимодействия в семье, на работе и в обществе. По данным исследований, посвящённых изучению жизни пациентов после реабилитации в течение длительного периода, у большинства людей снижается уровень преступной деятельности, а также полностью восстанавливаются психологическая, профессиональная, социальная и духовная сферы жизни.

Однако результаты лечения зависят от степени развития заболевания, а также от индивидуальных последствий употребления алкоголя или наркотиков. Важно и то, чтобы зависимый сам искренне желал избавиться от своего недуга.

Сложность реабилитации

Реабилитация считается чуть ли не наиболее сложным этапом лечения алкоголизма, ведь у человека происходит «переформатирование» целого психологического блока. Данный процесс никогда не происходит легко или быстро.

Для лечения алкоголиков (нормализации их психологического состояния) используется множество способов и методов:

  • Психотерапевтические занятия в группе;
  • Лекции;
  • Тренинги;
  • Группы самопомощи;
  • Семейная терапия;
  • Терапия средой;
  • Арт-терапия;
  • Спорт-терапия;
  • Индивидуальные психотерапевтические занятия.

Для того, чтобы научить зависимого человека принимать жизненные ситуации с гордо поднятой головой, уходят месяцы работы, а также ежедневные повторения одних и тех же ошибок. Зависимость создаёт в человеке систему отрицания, на которой и держится все заболевание. И если сказать алкоголику, что он болен, то ответ будет таким: «нет» или «да, но не сильно». Отрицание мешает услышать элементарные вещи, которые может понять даже и ребенок.

Преодолевая изо дня в день систему отрицания, психологи нашего реабилитационного центра в Волгограде восстанавливают у зависимого нормальные человеческие ценности и избавляют от ложных. Таким образом у алкоголика формируется новая личность.

Жизнь в реабилитационном центре насыщена. Каждый день она преподносит новые сложности, через которые человек закаляет свой характер. Таким образом, к концу курса реабилитации зависимый, прошедший психологическое лечение наркомании в орловском реабилитационном центре, обретает все навыки для нормальной трезвой жизни, твердую, устойчивую психику и нормальное будущее для себя и своих близких.

Где происходит реабилитация?

Процесс реабилитации предполагает непрерывное нахождение пациента в специальном (реабилитационном) центре на протяжении 6-12 месяцев. Само учреждение находится недалеко от самого Волгограда. Срок восстановления напрямую зависит от степени развития алкоголизма, а также от собственной мотивации больного: насколько сильно он хочет вернуться к трезвой жизни.

Лечение алкоголизма и наркомании в реабилитационном центре Волгограда включает в себя целый комплекс мероприятий: индивидуальные занятия с психологом, коммуникативные тренинги, отдых, спортивные состязания, свободное общение с другими людьми, группы по повышению самооценки и адаптации к обществу, творческие вечера – это далеко не полный перечень ежедневных занятий каждого пациента.

На сегодняшний день реабилитационные центры дают алкоголику возможность достигнуть продуктивных результатов. Многие из них возвращаются к нормальной жизни: они вступают в полноценные отношения, заводят детей, находят новые увлечения и получают искреннее удовольствие от жизни.

Сегодня центры реабилитации предлагают довольно комфортные условия проживания. Это позволяет резидентам центра чувствовать себя полноценно. Такая уверенность в себе может повысить результативность лечения алкоголизма.

Что происходит после реабилитации?

Во время реабилитации больной алкоголизмом должен снять мощный психологический фактор своей зависимости под руководством опытных специалистов . В комфортных условиях центра вместе с другими резидентами, находясь под контролем психотерапевтов, человек постепенно избавляется от своего недуга. Зависимый возвращается к нормальному существованию вне алкогольного тумана. Он начинает понимать истинные ценности реальной жизни.

После этого в жизни зависимого наступает следующий этап – возвращение в нормальное общество. Когда бывший алкоголик совершает это, то у него возникает сильная психологическая нагрузка. В этот период ему необходима помощь и поддержка, как специалистов, так и близких людей.

У некоторых бывших алкоголиков может случиться «срыв» – возвращение к употреблению спиртного. В таком случае им предлагают более длительное лечение и восстановительный закрепляющий курс для окончательного устранения влечения к алкоголю.