Адрес клиники: г. Волгоград, ул. Донецкая, д. 16, офис 410

Реабилитация наркозависимых в Волгограде

Что такое реабилитация наркозависимых

Наркологи определяют реабилитацию как психологическое избавление от потребности употребления психотропных веществ (наркотиков или алкоголя). Зависимый человек заново учится общаться,  функционировать как полноценный член общества,  обеспечивать себя самостоятельно, получать удовольствие от жизни без использования спиртного или наркотических веществ.

Наркоману необходимо понять, что его здоровье – это важная ценность. Реабилитация наркозависимых, как правило, длится от 6 до 12 месяцев. Получить качественное психологическое лечение от наркотической зависимости теперь можно в Волгограде и Волгоградской области.

С одной стороны может показаться, что это такие простые и понятные вещи, которым учить даже не нужно. Но это очень важно для человека, переживающего наркотическую зависимость. Находясь в подобном состоянии, он не верит в собственные силы, в возможность что-то изменить. Ему не хочется повлиять на ситуацию, так как возвращение к прежней жизни будет казаться бессмысленной.

Где происходит реабилитация

Современные центры реабилитации позволяют достигнуть очень хороших результатов. Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни. Они заводят семью, воспитывают детей, заводят новые интересы, знакомятся с новыми людьми.

Реабилитационный центр для наркоманов – это специализированное учреждение, представляющее собой двух- или трехэтажный дом, где проживает наркозависимый во время реабилитации. Здесь проходят терапевтические беседы с психологами, тренинги, групповые занятия и т.д. Само заведение находится недалеко от Волгограда.

Главные аспекты реабилитации

Главная сложность лечения наркомании — это её комплексный характер. Ведь данный недуг является не только физической зависимостью, но и психологической. На определенном этапе наркозависимость становится основой существования человека: она подменяет собой всё, что есть у больного человека. В стороне оказываются любые ценности, что существовали до этого. Это будут здоровье, работа, семья, друзья, планы на будущее.

Наркотик меняет психологию человека, ломая личность, нивелируя её прежние ценности. Именно поэтому зачастую лечение наркомании представляет крайне сложную проблему в плане психики. Зависимый человек, не хочет признавать себя больным, а, следовательно, он нуждается в лечении. Именно желание избавиться от болезни, добровольное и активное содействие врачам – одни из главных факторов успешности всех усилий по борьбе с данной болезнью.

Сегодня, во время реабилитации (как и при других этапах наркологического лечения) учитывается что каждый зависимый – это отдельный мир, отдельная личность, она требует индивидуального подхода. Метод лечения «под одну гребенку» уступил своё место современным подходам, предполагающим индивидуальный подбор терапии. Этому же принципу следуют и специалисты реабилитационного центра в Волгограде.

Что происходит во время реабилитации

Работа с собственными чувствами (как положительными, так и отрицательными) помогает наркоману осознать, что с ним происходит на самом деле. Он может понять собственные чувства, с помощью них научиться реагировать на то, что происходит вокруг него или в его внутреннем мире. Зависимый человек начинает также принимать ответственность за свои мысли и поступки.

Процесс реабилитации построен таким образом, что он напоминает микросоциум, со своими правилами и порядками. Принимая на себя ответственность вести себя в рамках этих правил, наркоман конструктивно взаимодействует с окружающими, учитывает не только собственные интересы, но и потребности других людей.

С самого начала вхождения в реабилитационный процесс наркозависимый начинает постепенно социализироваться. Приобретаются необходимые для этого качества и умения. А нерабочие (разрушительные) модели поведения замещаются.

Наркоман учится жить заново. Учится проживать различные ситуации без того чтобы «заглушать» или усиливать себя при помощи психотропных веществ. В его сознании формируется новый образ самого себя, мира вокруг. Те причины которые ранее толкали его на употребление становятся неактуальными. Они больше не руководят его поступками.

Самолечение – не вариант!

В поиске выхода из ситуации, люди начинают обращаться и к нетрадиционным способам лечения от зависимости. Опасность избавления от наркомании в домашних условиях состоит в том, что в ожидании результата от использования народных средств или самолечения, человек может сильно запустить болезнь, сделать ситуацию ещё хуже. Наилучшим вариантом избавления от наркомании станет обращение к специалистам-наркологам за профессиональной помощью.

Любое наркологическое лечение начинается именно с детоксикации. Под этим словом в наркологии подразумевается медикаментозная процедура, предназначенная для очищения организма после длительного приема наркотических веществ или алкоголя. Происходит вывод всех накопленных токсинов, кровь очищается от остатков спиртного и наркотика. Восстанавливается обмен веществ, устраняются симптомы наркотической «ломки» и алкогольного запоя, организм вновь может выполнять все свои функции. В Волгограде процедуру можно осуществить наркологической клинике.

Только после проведения детоксикации можно приступать к реабилитации зависимого человека. Если этого не сделать, то он будет находиться в неадекватном (нетрезвом) состоянии при котором сможет пройти терапию правильно. Поэтому так важно в первую очередь добиться хорошего физического самочувствия.